ХАНТЫ-МАНСИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ (ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ)

Населенные пункты Нефтеюганского района

В конце XIIX века на месте современного Лемпино располагалось хантыйское стойбище Торнтых пугух - деревня на большом copy. 1782 году появились первые официальные сведения о селении Лемпино, где зафиксировано, что юртах Лемпиных имеется 3 хозяйства, и проживают 25 тыс. человек. В 1897 - 1901 годах, обследуя реку Салым, сообщалось, что юрты Лемпины расположены с левой стороны реки Большой Салым. В 1934 году образовался Сельский Совет с центром в деревне Салым. На этот момент там проживало 7 семей Лемпинских и Малнышевых, которые вели совместное хозяйство. В конце 50-х по рекам Большой и Малый Салым, где были стойбища, а сегодня родовые угодья, начали свозить аборигенов. Организовали колхоз. Первоначально деревня располагалась на месте рыбоучастка и зверофермы. И только в начале 60-х с приходом нефтяников поселок перебазировался. В 1958 году - Салымский сельский Совет был переименован в Лемпинский сельский Совет с центром деревне Лемпино на основании решения Сургутского районного исполнительного комитета от 15.10.58. г. №29. В 1961 году колхоз был передан Сургутскому КООПзверопромхозу, в связи с этим в Лемпино создали звероферму, где разводили голубого песца и черно-бурую лисицу, стали заниматься переработкой леса. Поселок начал расти и строиться. В 1980 году в связи с изменением границ Сургутского района территория Лемпинского сельского Совета передана в подчинение Нефтеюганского райисполкома, а в 1992 году создана администрация с. Лемпино.

Сейчас общая численность населения составляет 389 человек, 124 из которых жители коренных национальностей. Люди здесь разные, у каждого свои проблемы. И основная проблема, конечно же, жилье и деньги. Но если зарплата выплачивается своевременно, то жильём обеспечено всего 62% селян. Остальные ютятся в трех общежитиях, одно из которых - постройка 62-го года. Много в Лемпино старых ветхих домов. Есть такие, которые сплавляли по реке и ставили на голой земле еще в тридцатые годы. Избушки эти до сих пор держатся, хотя и "смотрят" на бок. Несмотря на трудное время, строительство здесь не сворачивается. В прошлом году для пенсионеров и коренных жителей построили два дома. Для желающих возвести жилище самостоятельно, районная администрация выделяет материальную помощь. Большого строительства в поселке, правда, не будет.

Лемпинцы, между прочим, весьма трудолюбивы. Каждый имеет свой огород, на котором растет все - от картошки до клубники. А вот хозяйство сокращается. В поселке держат всего 30 голов скота. С, каждым годом эта цифра становится меньше. Молодые заниматься хозяйством не хотят, а старики уже не могут. Содержать скотину, заготовить корм для них уже тяжело. Нужно накосить, да еще и подгадать, чтобы не было дождя.

В советское время многие проблемы решались просто. Тогда существовало первое отделение рыбосовхоза "Южный". Труженику предоставляли любую технику, вплоть до трактора. Сейчас администрация и рада помочь, да не может. В деревне нет ни одного целого трактора. Трудности возникают и с реализацией пушнины, рыбы, дикоросов. Когда-то существовавшая заготовительная система рухнула как карточный домик. Раньше охотник знал свое дело - добывал и сдавал, - сетует Лев Михайлович Ярыгин. - А теперь нужно отловить, подготовить к продаже и самому реализовать. Ни соболь, ни белка не принимаются года два - три. Раньше я одной только ягоды в год сдавал 2 тонны, да рыбы тонн 12. Куда теперь все девать? Промысловики делают варенье, солят, вялят рыбу. У Льва Михайловича с лета осталось пять бочек язя. Много что из запасов пропадает, рыба в реках до конца не отлавливается. А профессиональных охотников и рыбаков в деревне можно пересчитать по пальцам. Л. Ярыгин охотится один. Раньше у него была своя база с девятью избушками. Теперь домик 3 на 6,5 м остался. Не так давно баньку пристроил. Хотел Лев Михайлович организовать семейную бригаду, но два сына умерли, а один в рыбалку ударился.

- Нужна, конечно, смена достойная, хочется кому-то опыт передать. Моей дочери 14 лет было, когда мы с ней на медведя ходили. Теперь она приезжает поохотиться лишь в отпуск. Охотники, бывает, не выходят из леса по полгода. В этот раз Л. Ярыгин вернулся в середине января.

- Нынче я мало привез. Всего-то 10 мешков рыбы себе, да 5 мешков собакам в лесу скормил, 4 соболя и лося убил. Охота вроде неплохая была, да вот осень мокрая. Снег подтаял, коркой сверху покрылся. Собачки мои все ноги до крови ободрали. То, что добывают промысловики в лесу, сейчас стоит копейки. Пушнина и вовсе не пользуется спросом, т. к. рынок завален импортной, более качественной продукцией. Наша оказалась неконкурентоспособной. Частники спрашивают ценные шкурки, но приобрести их стараются за водку. А с этим змеем в поселке и без того проблем хватает.

С молодежью проблемы возникают зачастую из-за того, что людям не к чему приложить руки. Хотя те, кто имеет на плечах голову, находит, чем заняться. Теперь казачий пост организован. Если еще год назад с ребятами боролись из-за хулиганства, то сейчас они сами стоят на страже порядка. В свободное время, молодежь ловит рыбу. Через казачье общество ее реализуют и получают деньги. Трудятся лемпинцы в общине владельцев родовых угодий. Остальные работают по найму. Досуг селяне проводят в Доме культуры. Он старенький, маленький, но весьма уютный. Жители его любят и активно посещают, все мероприятия.

Еще одна проблема в поселке - высокая заболеваемость, особенно, прогрессирует туберкулез. Сейчас открыт стационар при ФАПе но у него чисто профилактические функции. Те, кто лечатся, конечно, исцеляются. Некоторым на руку болеть, так как существуют определенные медицинские льготы. Люди не понимают, что львиная доля средств, которые могли бы пойти на наших детей и благоустройство поселка, тратится на лекарства и лечение в больницах и санаториях. Только на этой неделе мы трех человек отправили в Тюмень.

Коренные жители один раз в квартал обеспечиваются добротными продуктовыми наборами, в которые входят 2 кг. муки,1 кг. гречки, 1 кг. риса, 3 банки сгущенки, 3 банки тушенки, 1 кг. сливочного и 1 литр растительного масла. В этом году малоимущие семьи получили мясо. Социальный уровень в поселке таков, что 40% жителей - малообеспеченные. Кризис отразился на всех. Если раньше учительница на свои 1,5 тыс. рублей могла съездить домой и проведать родных, то теперь это прожиточный минимум. Однако уезжать из родных мест люди не собираются. Пожалуй, наоборот, идет тенденция к росту населения. В 1998 году еще четыре новорожденных, появилось. Тридцать малышей ходят в детский сад и восемьдесят ребят учатся в школе. Весной развернется строительство новой. Это будет двух этажное кирпичное здание на 132 учащихся. Пока детвора ютится в кабинетах на 8 мест. Причем начальные классы "грызут" науку в детском саду. Правда, и здесь нет худа без добра. У садика и школы есть совместный план работы, так сказать, по осуществлению преемственности.
    22 февраля 1999 года состоялось открытие миниспортзала. Пока в нем всего 13 тренажеров, но это лучше, чем заниматься физкультурой в неприспособленном коридоре... Небольшое помещение в РММ отстроили старшеклассники, два Ивана - Эрнст и Плесовских со своим учителем труда. Сложили третью стену, пробили окно, а отделочные работы помогали выполнять даже малыши.

- Мы благодарны администрации и общине за помощь в оборудовании спортзала, - говорит директор школы О. Прудникова.

Новая школа откроется к первому сентября 2000 г. Тогда появится большое помещение для библиотеки, музея, будут кабинет информатики и столовая. К весне поселок телефонизируют. Хотят открыть и сберкассу. Так что, лучшее впереди. Взять хотя бы тот факт, что находится деревенька в весьма выгодном географическом местоположении: 70 км до Приобского и 15 - до Лемпинского месторождений. Лемпино - прекрасная база для их развития, так же, как Пойковский для Приразломного. Перспективы у месторождений есть, следовательно, и поселок будет развиваться. Мы сделаем из Лемпино второй Пойковский, - заверил О. Лесютин.

 
 
пгт.Пойковский
п.Чеускино
п.Каркатеевы
п.Куть-Ях
п.Салым
п.Усть-Юган
Вернуться на главную страницу

На главную * История района * Администрация * Дума * Весь район * Вопрос-ответ * СправкаКраткие сведения * Образование района * Руководители в разные годы * ПерсоналииСМИ * Район в объективе * Населенные пункты * Экономика * Культура и спорт * Образование  * Медицина * Коренное население * Вопрос - ответ * Телефоны * Адреса * Интернет-ресурсы

Любые Ваши комментарии и пожелания присылайте по адресу: admin@adm-nr.ru Copyright © 2001, Vook

Сайт создан в системе uCoz